+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

В 2015 году товарооборот Латвии с РФ обвалится на 30-40%

По заявлению посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, которое он озвучил в эфире Латвийского радио, товарооборот между Россией и Латвией в 2015 году обвалится на 30-40%. Причиной этому – санкции Евросоюза в отношении России и ответные российские меры.

Посол сожалеет, что на нет сведены старания последних лет по увеличению товарооборота между двумя государствами. Так, за последние семь лет товарооборот вырос в четыре раза и достиг к 2014 году 13 млрд долларов США. В текущем году эта цифра будет ниже на 30-40%. Санкции – оружие обоюдоострое, и от них страдают обе стороны. Если до 2014 года прирост ВВП Латвии приближался к 5%, то теперь он ожидается на уровне чуть выше 2%.
От введенного в августе 2014 года эмбарго в Латвии сильнее всего пострадала молочная отрасль. Как показывают данные Министерства земледелия республики, потери молочных хозяйств составили 50 миллионов евро. Экспортеры сельскохоз- и продтоваров потеряли около 140 миллионов евро. Помимо всего прочего 4 июня 2015 года начал действовать запрет на ввоз в Россию рыбных консервов из Эстонии и Латвии, отчего пострадали и перевозчики. Заметно упали объемы доставки автотранспортом из Эстонии, Литвы и Латвии в Россию.

Тем не менее, российский посол выразил надежду, что благодаря более объективному анализу ситуации по Украине и по Сирии, отношения между Россией и Латвией, а также со всей Европой со временем потеплеют, и стороны возобновят взаимовыгодное сотрудничество.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.