+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Упрощенный таможенный контроль ФТС невыгоден

Российской таможне TIR не нужна, полагают отечественные эксперты. Равно как и любая другая либерализация в области государственного таможенного контроля над перемещением товаров через таможенную границу. Национальные гарантии призваны обеспечить уверенность Правительства, что бюджет будет пополняться за счет поступления таможенных пошлин. Тем не менее, фактическое упразднение TIR с 14 сентября означает то, что Россия возвращается к старым порядкам, с продолжительным и трудоемким таможенным оформлением.

Зачем тогда было вообще переходить на книжки МДП? Во-первых, это рассматривалось как инструмент интеграции в мировую экономику. Например, простота движения через границы – одно из основных требований ВТО. Во-вторых, при решении о переходе на TIR учитывались планы по строительству автомагистрали «Западный Китай – Западная Европа», которая должна была увеличить пропускную способность российской транспортной инфраструктуры для товаропотока из промышленного Китая до европейских потребителей.

Теперь процедура МДП стала невыгодной: ФТС отмечает непрозрачность деятельности АСМАП, позволяющую компаниями минимизировать таможенные затраты; затраты РФ на строительство автомагистрали достигли таких значений, при которых под сомнение попал сам вопрос об ее окупаемости в условиях, когда компании потенциально могут «минимизировать таможенные издержки».

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.