+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Таможня выживает АСМАП с рынка перевозок

В конце февраля В. Путин дал поручение правительству возобновить действие конвенции о международных автоперевозках TIR на территории всей России. Однако, по мнению большинства перевозчиков, ФТС игнорирует инициативу Президента и всеми силами пытается выжить с рынка тех перевозчиков, которые продолжают пользоваться привычными и удобными книжками МДП.

Напомним, что конфликт между АСМАП и ФТС возник в 2013 году. Таможня обвинила Ассоциацию в недоплате 20 млрд рублей таможенных пошлин в бюджет страны. Вслед за этим ФТС стала запрещать применение книжек МДП и вынуждать перевозчиков платить взносы в другие гарантийные организации, такие как страховая компания «АрсеналЪ» и ООО «Адал». Более этого, в начале марта ФТС составила черный список компаний, которым запретили возить товары по TIR. Это 44 предприятия, 14 из которых из СЗФО.

Как результат, к началу 2015 года книжки МДП стали приниматься без каких-либо гарантий только на пунктах Светогорск и Брусничное Выборгской таможни, где осуществляются перевозки из Финляндии, на 6 пунктах пропуска Мурманской, Карельской таможен и на Балтийской таможне из 107 международных российских пунктов пропуска. В 2014 году было реализовано 86 тысяч книжек МДП против 116 тысяч в 2013 году.

Перевозчики жалуются, что грузовики, которые ввозят груз по книжкам МДП, подвергаются более строгому таможенному контролю, в результате чего задерживаются на границах на неопределенное время. Из-за этого грузовладельцы и транспортные компании несут финансовые потери, а перевозчики покупают гарантии у компаний, рекомендованных ФТС.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.