+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Таможенное оформление импорта приносит все меньше

Причиной возможной заморозки или даже снижения акцизных ставок на алкогольную и табачную продукцию стало отсутствие их гармонизации между Россией, Казахстаном и Белоруссией, что может привести к значительному увеличению объемов ввоза в РФ нелегальной продукции с территории стран – членов Таможенного союза.

Уже сегодня отмечается заметный рост нелегального импорта из обоих соседних государств. Легальные производители, вынужденные ту же водку продавать минимум по 170 рублей за пол-литровую бутылку, конкурируют с казахстанской продукцией, которая в отбельных регионах стоит не более 50 рублей за пол-литра. Акциз на спирт в Казахстане – всего 105 рублей, против 400 в России.

Доля нелегальной продукции, по мнению представителей водочного бизнеса, сегодня приближается к 50% — такого не было с 2008 года. Легальное производство водки, уже по данным Росстата, снизилось на 28,3% — и это данные только за первое полугодие 2013-о.  В следующем году, с ростом ставок акцизов, стоимость пол-литра водки увеличится минимум до 200 – 220 рублей.

Крупнейшие производители крепкого алкоголя обратились в Правительство: уже в следующем году бюджет страны может недополучить порядка 150 млрд. рублей на акцизах, собираемых при проведении таможенного оформления импорта, в то время как доходы теневого сектора экономики вырастут на 100 млрд.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.