+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Соседство стран Прибалтики с Россией и Белоруссией создало условия для процветания контрабанды

Для жителей приграничных территорий соседство стран Прибалтики с Россией и Белоруссией создало условия настоящего процветания контрабандистского движения. Главное направление контрабанды в Литве сегодня — это нелегальный ввоз табачных изделий.  Не помогает и то, что недавно ввели квоту на сигареты с иностранной акцизной маркой (не Евросоюза), согласно которой штрафовать будут не только продавца, но и покупателя таких сигарет. Черному рынку на фармацевтическом направлении способствует тот факт, что большинство лекарств в Литве можно купить исключительно по рецепту врача. Поэтому литовцы, оказавшиеся в России или Белоруссии, обязательно посещают аптеки для покупки «про запас».

Самыми ходовыми контрабандными товарами в Латвии являются сигареты, топливо и алкоголь.  Только за   первые месяцы текущего года уровень контрабанды сигарет составил  уже 37,75%, это столько же, сколько за весь прошлый год (38%). Многие латвийские автовладельцы готовы приобрести топливо по цене на 28-30 евроцентов меньшей, чем официальная цена на АЗС. Ситуация с контрабандой алкоголя в Латвии очень серьезная. Крупнейший в Латвии производитель алкогольных напитков АО Latvijas balzams не исключает переноса своего производства за пределы страны, если контрабанда алкоголя в стране продолжит расти.

Контрабанда — изобретение не эстонское, но именно эстонцы сумели сделать из этого понятия национальный бизнес. Считается, что еще в IX-XIII веках благодаря активной контрабанде соли из Сольвычегодска и прочих северных городков Руси на Запад появился город Ревель (ныне — Таллин). С тех пор контрабанда в Эстонии претерпела некоторые изменения.  При этом контрабандисты проявляют фантазию и сноровку. Контрабанда в современной Эстонии  носит и куда более масштабный характер, связанный с обратным движением в сторону России. Достаточно вспомнить, что недавно сотрудники оперативно-розыскного отдела Балтийской таможни Санкт-Петербурга задержали крупную партию контрабандных товаров народного потребления в восьми морских контейнерах.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.