+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

РОСТЭК запретят заниматься таможенной очисткой в 2014 году

В августе состоялось первое чтение поправок к ФЗ «О таможенном регулировании», запрещающих РОСТЭК, дочерней структуре ФТС РФ, заниматься таможенным оформлением и очисткой грузов и складской деятельностью. Эти поправки, по идее, должны были заработать уже в текущем году, но по разным причинам задержались в Государственной Думе, нередко по «техническим» причинам (например, лобби интересов РОСТЭК указывали на отсутствие в российском законодательстве понятия аффилирования).

Несмотря на все попытки провалить принятие поправок, они вступят в силу, видимо, уже в следующем году. В настоящее время проводится оценка активов компании, которые выставят на торги. С 2012 года, когда перед РОСТЭК замаячила перспектива потерять особые полномочия на таможне, склады временного хранения, управление которыми ранее через дочерние общества проводилось ФГКП, стали переводиться под контроль частных лиц. Разумеется, все новые собственники складов таки или иначе на поверку оказались аффилированы с РОСТЭК.

А свою раннюю деятельность РОСТЭК объясняет необходимостью привлечения частного капитала в создание таможенной инфраструктуры в России. Тогда и сложился симбиоз, в котором частный бизнес строил склады, а РОСТЭК обеспечивал приток арендаторов на них. Вхождение дочернего общества РОСТЭК в уставной капитал частной компании было необходимо для организации на складе таможенного поста.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.