+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Российский бизнес предпочитает растаможиваться в Казахстане

Бизнесмены, импортирующие товары из Китая, нашли очередной способ сэкономить на таможенных сборах и налогах. Для того, чтобы не платить их в российский бюджет, товары ввозятся через Казахстан, а не через российско-китайскую границу. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты и сообщили об этом в Правительство РФ и ФТС, предоставив свою статистику.

Согласно их расчетам, например, поставки маек в Казахстан увеличились на 27%, в то время как в Россию уменьшились на 31%, головных уборов выросли на 52%, а в Россию снизились на 43%, ввоз чулочно-носочных изделий продемонстрировал рост на 209%, тогда как в России снизился на 12%, для рукавиц и перчаток показатели вообще составляют 409% против 19%. Такие цифры дают основание предполагать возможное «перетекание» декларирования товаров легкой промышленности из РФ в Казахстан. Это и не удивительно, так как в РК при таможенной очистке товара необходимо заплатить НДС в бюджет в размере 12%, а в России – 18%. Это значительная экономия для предпринимателей, к тому же без нарушения законодательства. В дополнение к этому лояльность казахских таможенников к импортерам зачастую позволяет значительно занизить таможенную стоимость ввозимого товара и дополнительно сэкономить на выплатах.

По оценкам ФТС в прошлом году российский бюджет из-за таких схем уже потерял 1,5 миллиарда рублей. Торгово-промышленная палата считает, что данную проблему можно решить с внесением соответствующих поправок в новую редакцию Таможенного кодекса ЕАЭС.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.