+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Российские мясники против льгот для новозеландской говядины

Национальная мясная ассоциация обратилась к Правительству России с просьбой изъять мясо крупного рогатого скота из недавнего соглашения о свободной торговле между ТС и Новой Зеландией.

На данный момент ведутся переговоры между Россией и Новой Зеландией о создании зоны свободной торговли. Руководство НМА уверено, что льготные условия для поставок говядины из Новой Зеландии на рынок Таможенного союза, несомненно, отрицательно отразятся на отрасли отечественного молочного животноводства. Как только откроется рынок, ежегодные объемы поставок мяса говядины в Россию из Новой Зеландии могут возрасти с нынешних 1,5 – 3  тысяч тонн до 100 тысяч тонн, что неизменно приведет к падению оптовых цен. Даже снижение цены на 1 руб. за килограмм на молочный скот снижает доходы молочной отрасли на 2,5 млрд. рублей.

Обеспокоенные появлением мощного конкурента на рынке с льготами, мясники просят Правительство вывести мясо из рамок межгосударственного соглашения.

Свое беспокойство по этому поводу высказывает и «Союзмолоко». Как оценивает молочный союз, после создания зоны свободной торговли импорт молочных продуктов в Россию по внешнеторговым контрактам из Новой Зеландии может вырасти к 2016 году в три раза уже – до 600 млн. долл. Это приведет к сокращению производства сухого молока, сливочного масла и сыра. В результате разорятся небольшие переработчики, снизятся закупочные цены, как следствие, уменьшится поголовье скота и надои молока. 

Минэкономразвития уверяет, что в переговорах  с новозеландской стороной будут учтены пожелания российских производителей мясной и молочной. В свою очередь, министерство рассчитывает, что режим свободной торговли поможет диверсифицировать экспорт из России в Новую Зеландию транспортного оборудования, товаров химической промышленности, пластиков и цветной металлургии, резины. Ведомство рассчитывает, что соглашение простимулирует инвестиционное сотрудничество между странами и кооперацию в сфере сельского хозяйства.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.