+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Росрыболовство предложило повысить ставку импортной пошлины на рыбу

Росрыболовство предложило повысить ставку импортной пошлины на филе минтая до 20%, ставку экспортной пошлины на минтай, сайду, сельдь и скумбрию – с 5% до 10%, чтобы ограничить вывоз из страны сырья. Уже в начале июня стало понятно, что предложенные меры могут не столько помочь, сколько навредить отрасли. Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию не поддержала предложения Росрыболовства.

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев  без ложной скромности раскритиковал предложения Росрыболовства. Решение подкомиссии, прозвучавшее в среду, глава АДМ считает закономерным. «Есть горячие головы, которые предлагают весь добываемый минтай распределять на внутренний рынок. Именно распределять, потому что покупателей на такое количество минтая в России точно не найти», — аргументировал свою точку зрения Зверев.

По данным экспертов, почти 70% годового вылова минтая добывают с 1 января по 10 апреля, и в этот период рыбу нужно сбывать оперативно. Внутренний рынок может «усвоить» лишь 10-15% от этого объема, утверждают специалисты. Все остальное – 800-900 тыс. тонн – уходит на экспорт. Кроме того зарубежный рынок предлагает за биоресурсы хорошую цену, а отечественные рыболовные компании годами нарабатывали связи с покупателями за рубежом, имеют с ними «долгие» контракты.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.