+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

РФ может разлучить НПЗ Беларуси с прибалтийскими портами

Компания РЖД готова предоставить дисконт в размере 25% для транзита белорусских нефтепродуктов через морские порты северо-западной части РФ. Несмотря на официальное сообщение о таком решении, Беларусь пока не торопится расстаться с литовскими и латвийскими портами, чтобы перенаправить свои эшелоны в Ленинградскую область, так как довольно продолжительное время успешно сотрудничает с Вентспилсом, Ригой и Клайпедой, осуществляя транзитные перевозки продукции нефтепереработки.

Так, показатель объема экспорта нефтепродуктов Беларуси в прошлом году был зафиксирован на уровне 16,9 млн. тонн. БНК, в свою очередь, поставила 13,8 млн. тонн, а в нынешнем году за январь-июль из 8,6 млн. тонн, поставленных этой белорусской компанией, почти 60% было направлено через порты Латвии и Литвы.

В Беларуси считают, что скидка на услуги РЖД может привлечь некоторых грузоотправителей, которые пожелают перенаправить свои грузы для перевалки в российских портах. Тариф для доставки грузов из Белоруссии в Петербург, однако, не является достаточным условием для кардинальной смены ситуации, учитывая существующую портовую инфраструктуру, сервис, терминалы, юрисдикцию и прочие важные моменты. Балтийские порты с их мощной конкуренцией остаются в приоритете, и Беларусь дорожит продуктивным сотрудничеством, налаженным со стивидорами и портами Латвии и Литвы.

Со своей стороны, Литовские железные дороги будут предпринимать попытки, чтобы сохранить поток белорусских грузов, понимая, что политическая логика и возрастание конкуренции не позволит бездействовать, иначе привлекать клиентов будет все сложнее, оставаясь лидером в своем регионе.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.