+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Реэкспорт яблок из Беларуси в РФ не выходит за рамки правил российского эмбарго

По словам белорусского премьер-министра Андрея Кобякова в ходе интервью для телеканала «Мир», Беларусь занимается реэкспортом яблок в РФ, только если продукция поступает из «несанкционных» стран, то есть стран, на которые не распространяется действие продовольственного эмбарго Российской Федерации.

Кобяков пообещал, что лицам, занимающимся доставками из Белоруссии в Москву и другие регионы РФ контрафактного продовольствия, грозит уголовное преследование. Он заявил, что не хочет слышать жалоб со стороны Роспотребнадзора относительно проблем с поддельными документами на реэкспортируемую из Беларуси продукцию.

Несколько раньше Владимир Малиновский, заместитель генерального прокурора России, заявил о большом несоответствии объемов ввозимой из сопредельных стран в РФ сельскохозяйственной продукции объемам официально выращенных продуктов, которые фиксируются правоохранительными органами. Так, в прошлом году импорт белорусских яблок и грибов в Россию составил 573 000 тонн, что в 5 раз выше объемов собранного в Беларуси урожая данной продукции. В нынешнем году в режиме экспорта из 90 000 тонн яблок, собранных в Беларуси, было оформлено около 45 000 тонн данной продукции, тогда как реэкспорт был оформлен на отправку в Россию порядка 450-500 тысяч тонн. Руководителем белорусского правительства отмечено, что это цифры по официальному реэкспорту, с соблюдением всех правил продовольственного эмбарго РФ.

Справочные статьи

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.