+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Поднимется ли плата в системе «Платон»

В системе «Платон» уже в самом ближайшем будущем может увеличиться плата за проезд по федеральным дорогам, взимаемая с большегрузов. Несмотря на отсутствие окончательного решения по этому вопросу, предполагают, что тарифы могут вырасти не менее чем в два раза.

Как известно, еще в марте нынешнего года стоимость проезда тяжеловесных автомашин хотели увеличить до 3,06 рублей за каждый километр пути, но решение было отложено до осени. Теперь в Минэкономразвития готовятся к обсуждению размера тарифов, в связи с которым правительству и Минтрансу было предложено оставить размер оплаты на прежнем уровне вплоть до начала 2019 года. Главной причиной, по которой Минэкономразвития противится увеличению платы, являются результаты опроса ассоциаций производителей и компаний, осуществляющих перевозку товаров на дальние расстояния и в страны ЕАЭС, как то перевозки из Белоруссии в Москву, а также их жалобы, связанные с ростом стоимости грузоперевозок.

Эксперты, однако, утверждают, что это мнение ошибочно. Так, по данным Росстата, система «Платон» оказала лишь незначительное влияние на цены. По мнению директора Института экономики транспорта М. Блинкина, тариф просто необходимо повысить, так как система взимания платы работает «вхолостую». И, наконец, как заявили в Минтрансе, принятие правительством окончательного решения напрямую зависит от итогов работы «Платона».

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.