+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Новая идея как упорядочить интернет-торговлю

В ходе недавнего заседания рабочей группы под председательством Германа Клименко – советника Президента РФ по развитию Интернета прозвучало предложение об обложении НДС иностранных интернет-магазинов, в которых российские граждане покупают различные товары. По мнению инициаторов предложения, такой налог н адобавленную стоимость сравняет условия работы российских торговых площадок с зарубежными, добавит отечественным игрокам конкурентоспособности. В частности, предлагается сделать иностранные онлайн-площадки, занимающиеся торговлей в РФ, налоговыми агентами, которые будут обязаны платить НДС.

Аналогичный механизм уже работает в ряде развитых стран. Так, если интернет-магазин из Великобритании занимается доставкой товаров в Нидерланды, а сумма отправки составляет более 100 тысяч евро, то он должен оплатить НДС в стране, куда продан товар. То есть, при доставке посылок из США в Россию, например, налог заплатит американская сторона.

Напомним, что в России с 2010 года действует порог на беспошлинную трансграничную торговлю на уровне 1 000 евро или 31 килограмма посылок ежемесячно. На сегодняшний день это самый высокий лимит во всем мире. В последние годы все чаще в российское правительство вносятся предложения о различных вариантах снижения порога, однако ни одно из них пока не принято. Главной проблемой трансграничной торговли является то, что цены на товары в зарубежных интернет-магазинах гораздо привлекательнее отечественных. К тому же иностранцы не облагаются налогом, а российским интернет-компаниям приходится включать в стоимость товаров налоги.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.