+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Независимые специалисты оценили порядки оформления грузов

Независимые специалисты центра «Модернизация» проконтролировали деятельность таможенной службы России и пришли к неутешительным выводам: в 2011 году бюджет страны недополучил более 2-х триллионов рублей из-за ошибок таможни. Исследование проводилось по заказу депутатов Государственной Думы РФ. Сейчас результаты направлены в Счетную палату.

Специалисты провели анализ импорта и экспорта по товарным группам, выполнения «Дорожной карты», разработали ряд практических рекомендаций по увеличению транзитного потенциала России (оценив его на уровне 800 миллиардов долларов в год). В отчете дан анализ работы не только таможенников, но и всей ситуации на внешнеторговом рынке страны. Но большая часть обзора посвящена именно оценке работы ФТС РФ и ее взаимоотношениям с рядовыми участниками ВЭД.

Целый раздел посвящен «серым» схемам в работе таможни по оформлению и выпуску грузов: например, так оговорена так называемая «плата за скорость» — 50 – 100 долларов, чтобы декларацию побыстрее зарегистрировали и выпустили. Заказавших проведение исследования депутатов, впрочем, больше интересовали суммы недополученных средств, чем некие «серые» методы в работе таможни.

Специалисты просто сравнили данные, представленные ООН и ВТО, и сравнили их с информацией, поступающие от ФТС. И эти цифры отличаются более, чем в два раза! В 2011 году страны мира продали в Россию товаров на сумму свыше 612 млрд. долларов, а по данным ФТС через границу прошло грузов на сумму не более 305,5 млрд.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.