+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Контейнерный оборот падает, но к концу года ожидается рост

В российских морпортах перевалка контейнеров сократилась почти на треть. Представители Ассоциации морских торговых портов полагают, что к концу года ситуация выровняется и начнется рост. Однако не все участники рынка разделяют этот оптимизм.

В Ассоциации прогнозируют, что по итогам 2015 года перевалка контейнеров сократится до 5050 тысяч TEUs – на 4,4%. Там считают, что экономический кризис и санкций ухудшили  конъюнктуру морских грузовых перевозок в российских портах, а контейнерную перевалку – в первую очередь. В I квартале в морпорту Санкт-Петербург контейнерные перевозки сократились более всего – на 28,2%, до 431,1 тысяч TEUs. Порт обычно обрабатывает наибольшее количество контейнеров – 45% от общего контейнерного оборота всех портов России или 2,4 млн TEUs. В среднем же по России обработка контейнеров в морпортах за I квартал текущего года снизилась на 23%.

Сегодня ситуация начинает стабилизироваться и по прогнозам части экспертов, вскоре начнется рост, который к 2020 году достигнет 10 680 тысяч TEUs. Однако некоторые участники рынка в ближайшее время не ждут увеличения грузопотока. К тому же они отмечают рост финансовых рисков в отрасли, так как многие компании испытывают трудности с пополнением оборотного капитала из-за высоких процентных ставок.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.