+7 (812) 319-73-80
(многоканальный)
Санкт-Петербург, ул. Шаумяна, д.10

Грузовые международные перевозки по МДП отменяют?

Ситуация вокруг отмены книжек МДП, запланированной на 1 декабря 2013 года (а на Дальнем Востоке – уже с 14 сентября, видимо, в рамках эксперимента, или, что более вероятно, просто потому, что грузовые контейнерные международные перевозки из азиатских стран не проводятся по МДП вообще) двояка. С одной стороны, может возникнуть международный скандал, с другой – в Западной Европе Конвенция МДП ужа давно никем не используется и, наверное, сохраняется исключительно для Восточной Европы и России.

С практической точки зрения это значит следующее: для прохождения российской таможни экспедиторам придется оформлять дополнительные документы (гарантийные сертификаты), помимо книжек МДП (отменять официально которые в Европе никто не собирается). А это уже и лишняя трата времени, и дополнительные финансовые издержки. И хоть ФТС обещает, что затраты на оформление сертификата будут незначительны даже в сравнении с оформлением книжек МДП, перевозчикам потребуются и TIR, и сертификаты – да и обещания таможни могут и не сбыться.

Напомним, что это уже второй перенос сроков окончательного введения новой процедуры. Сначала дату переносили с 14 августа на 14 сентября – тогда это объяснили необходимостью дать бизнесу время на подготовку к новым правилам. Сейчас в очередной раз сделали перенос – уже на 1 декабря, но объяснять зачем уже не стали.

Онлайн заявка

Чтобы узнать стоимость перевозки вашего груза заполните форму заявки. Наши логисты рассчитают точную стоимость и свяжутся с вами.